Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Наши Герои не забыты. О полном кавалере орденов Славы Колоскове Петре Васильевиче
Наши Герои не забыты. О полном кавалере орденов Славы Колоскове Петре Васильевиче
Совет ветеранов Бессоновского района 30.06.2020
Колосков Петр Васильевич родился 27 февраля 1922 года в с. Бессоновка. Затем семья переехала в Пензу, где он окончил семь классов в школе № 44. После школы поступил в ремесленное училище г. Пензы,получил специальность слесаря-инструментальщика и стал работать на заводе «Стройдеталь №3».
    В апреле 1941 года был призван на воинскую службу в Армию, а в июне началась Великая Отечественная война. Петра Васильевича направили на Калининградский фронт наводчиком орудия батареи 76 миллиметровой пушки 173 стрелкового Выборгского Краснознаменного полка в 90-й стрелковойКраснознаменной ордена Суворова дивизии. За успехи в бою в 1942 году награжден медалью «За оборону Ленинграда».
  За время войны был трижды ранен в 1943 году и дважды в 1944 году. После выздоровления снова возвращался к своей пушке. В бою 1944 года, действуя смело и решительно уничтожил ДЗОТ противника. С помощью подручных средств переправил свое орудие на противоположный берег и ведя бой прямой наводкой способствовал прорыву обороны противника, за что 27 июня 1944 года был награжден Орденом Славы 3-й степени.
17 сентября 1944 года при прорыве обороны немцев прямой наводкой уничтожил землянкупротивника, ДЗОТ, 3 пулеметные точки и 1 орудие противника, за что был награжден Орденом Славы 2-й степени.
В Польше, при прорыве обороны противника уничтожил 3 земляки, 2 огневые точки противника, 50 немецких солдат и офицеров, за что был награжден Орденом Славы 1-й степени 22 января 1945 г. В феврале 1945 года подбил главный танк противника, уничтожив при этом экипаж, 2 вражеские землянки, за что награжден Орденом Отечественной войны 2- степени.
Победу встретил в Берлине.
После войны вернулся в Пензу и продолжил работу на заводе «Стройдеталь №3».
Был почетным гражданином города Ленинграда и города Пензы. Ежегодно 9 мая ходил на празднование Дня Победы. Был скромным, стеснительным человеком. 12 января 1974 года Колосков Петр Васильевич ушел из жизни – дали знать о себе полученные на фронте ранения. Похоронен на своей родине в с. Бессоновка.Его имя внесено в региональную Книгу памяти, хранящуюся в одном из гранитных ступенчатых маршей Мемориала воинской и трудовой Славы на проспекте Победы в г. Пензе. На Мемориале Славы с. Бессоновка установлен бюст. Память о Петре Васильевиче Колоскове хранится в районном Краеведческом музее.
(Материал из частного музея Н.Н. Легошиной)
   К сожалению, из родственников Петра Васильевича Колоскова осталась только дочь, и та преклонного возраста. Шефство по уходу за могилой взял ветеран труда, директор МУП Бессоновского сельсовета «Спецбюро» Георгий Федорович Макаров.