
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности района.
Символика фигур герба многозначна:
– серебряная перевязь символизирует реку Суру, которая пересекает Бессоновский район с юго-востока на северо-запад.
– Серебряная перевязь, как символ воинской доблести, и золотой натянутый лук говорят о достоинстве, мужестве и силе жителей Бессоновского района, исконно селившихся по берегам Суры в казацких оборонительных слободах, не нападая, а защищая свою землю и подступы к Пензе.
Зелёный цвет – символ природы, здоровья и жизненного роста и золотая луковица символизируют основу экономики Бессоновского района – сельское хозяйство. И в России, и за ее пределами знают о луке, сорта «Бессоновский». Бессоновская земля с ХIХ века считается старейшим луководческим центром России. В ХIХ веке эта культура называлась «Русский лук» и за золото вывозилась даже за пределы России.
Золотая луковица также символизирует трудолюбие жителей Бессоновского района и его единство: сотни золотых чешуек, прилегая друг к другу, составляют единое полезное целое. Перья луковицы устремлены в будущее, корни ее олицетворяют связь с прошлым.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности и уважения.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лук как оружие и как сельскохозяйственная культура определяет девиз жителей Бессоновского района: «трудолюбие и мужество».

Флаг Бессоновского района является официальным символом Бессоновского района.
Дата принятия: 26.09.2006
Номер в Геральдическом регистре РФ: №2763
«Флаг представляет собой прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее диагонально нисходящую белую полосу шириной в 1/6 от ширины полотнища (нижняя сторона полосы упирается в угол полотнища вверху, верхняя - внизу). По сторонам от полосы - желтые изображения натянутого лука со стрелой (со стороны свободного края) и луковицы (со стороны древка)».
Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические и культурные особенности района.
Символика фигур флага многозначна:
– белая (серебряная) полоса символизирует реку Суру, которая пересекает Бессоновский район с юго-востока на северо-запад.
- Белая (серебряная) полоса-перевязь, как символ воинской доблести, и жёлтый (золотой) натянутый лук говорят о достоинстве, мужестве и силе жителей Бессоновского района, исконно селившихся по берегам Суры в казацких оборонительных слободах, не нападая, а защищая свою землю и подступы к Пензе.
Зелёный цвет полотнища – символ природы, здоровья и жизненного роста и жёлтая луковица символизируют основу экономики Бессоновского района – сельское хозяйство. И в России, и за ее пределами знают о луке, сорта «Бессоновский». Бессоновская земля с ХIХ века считается старейшим луководческим центром России. В ХIХ веке эта культура называлась «Русский лук» и за золото вывозилась даже за пределы России.
Луковица также символизирует трудолюбие жителей Бессоновского района и его единство: сотни золотых чешуек, прилегая друг к другу, составляют единое полезное целое. Перья луковицы устремлены в будущее, корни ее олицетворяют связь с прошлым.
Жёлтый цвет (золото) – символ урожая, богатства, стабильности и уважения.
Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лук как оружие и как сельскохозяйственная культура определяет девиз жителей Бессоновского района: «трудолюбие и мужество».