Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Расследование легкого несчастного случая
Расследование легкого несчастного случая
Охрана труда 28.06.2021

Самый частый вопрос у кого на предприятии случилась такая ситуация, а в какие сроки должно быть проведено расследование легкого несчастного случая на производстве, и что будет, если не уложитесь в установленное законом время.

1. Срок расследования легкого несчастного случая на производстве с легким исходом – 3 календарных дня.

2. В случае если требуется проведение исследований, необходимо получить медицинское заключение, требуется дополнительное выяснение причин, приведших к несчастному случаю, то срок может быть продлен. 

Для этого оформляется приказ, который должен содержать следующую информацию: в связи с чем продлевается срок расследования и на сколько дней, дата окончания.

Продлить срок расследования может председатель комиссии и не более чем на 15 дней. О продлении сроков необходимо уведомлять пострадавшего или его доверенное лицо обязательно в письменной форме.

3. Даже если легкий несчастный случай произошел в пятницу, то надо помнить о том, что срок исчисляется в календарных днях и во вторник должно быть завершено. 

Не закончив расследование во время, можете “нарваться” на штраф:

·         должностное лицо - от 1 000 до 5 000 рублей;

·         ИП - от 1 000 до 5 000 рублей; 

·         ЮЛ - от 30 000 до 50 000 рублей....

И еще плюс статья за нарушение порядка извещения, которое должно быть направлено в течение первых суток. Отсутствие инспектора ГИТ в составе комиссии не говорит, что можно расслабиться и устанавливать свои сроки и правила! Нет. Работник же может и пожаловаться, что его права нарушены, а там и до прокуратуры может дойти. 

По окончании расследования заполняются три экземпляра акта формы   Н-1, которые после завершения расследования вместе с материалами должны в трехдневный срок быть переданы в:

1.     Фонд социального страхования.

2.     Пострадавшему или его законному представителю.

3.     Остается в организации и хранится в течение 45 лет.

Информацию о произошедшем легком несчастном случае, связанном с производством, необходимо занести в журнал регистрации несчастных случаев. По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего необходимо подготовить и передать в ФСС Сообщение о последствия несчастного случая по форме 8.

Изменение категории тяжести

Если в процессе расследования легкого несчастного случая, становится известно об изменении тяжести травмы, то он автоматически переквалифицируется в тяжелый. Ситуация не из приятных, что же следует делать, когда изменилась категория несчастного случая. Если несчастный случай по прошествии времени перешел в категорию тяжелых или со смертельным исходом, необходимо в течение трех суток после получения сведений, отправить извещение в следующие инстанции:

·         ГИТ;

·         объединение организаций профсоюзов;

·         ФСС;

·         Прокуратора (если смертельный);

·         Ростехнадзора (если НС произошел на ОПО);

·         Роспотребнадзор (если отравление).

В приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая вносятся изменения. Крайне редко, но бывают ситуации, когда категория несчастного случая изменилась после окончания сроков расследования. В этом случае необходимо направить письмо в ГИТ с заключением медкомиссии с просьбой предоставить решение о необходимости дополнительного расследования.