Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
28 апреля - Всемирный день охраны труда
28 апреля  -  Всемирный день охраны труда
Охрана труда 23.04.2021

Ежегодно 28 апреля по инициативе Международной организации труда отмечается Всемирный день охраны труда. История возникновения Всемирного дня охраны труда берет своё начало с 1989 года, дня памяти рабочих, погибших или получивших травмы на производстве, впервые проведенным крупнейшими профсоюзами Соединенных Штатов Америки и Канады. С 2003 года Всемирный день охраны труда стал традиционным и в России. В этот день, более чем в 150 странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда, решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе. Согласно статистическим данным в России ежегодно на производстве погибает в более 3 тысяч человек, 14 тысяч становятся инвалидами, 10 тысяч приобретают профессиональные заболевания. На предприятиях Пензенской области за 2020 год получили производственные травмы 59 человек в т.ч 13 с тяжелыми последствиями , 11 несчастных случаев со смертельным исходом и 3 групповых несчастных случая. На предприятиях Бессоновского района за 2020 год зарегистрировано 4 несчастных случая с легкой степенью тяжести, три из которых произошли на птицефабрике «Васильевская» и один несчастный случай зарегистрирован в ГБУЗ «Бессоновская РБ». Эта печальная статистика свидетельствует о том, что производственный травматизм на Российских предприятиях продолжает оставаться серьезной проблемой. Этот праздник задуман и проводится прежде всего для того, чтобы обратить внимание общества и работодателей к созданию безопасных условий труда, к исключению смертельных случаев на рабочих местах.

Администрация Бессоновского района обращается ко всем работодателям принять активное участие в данном мероприятии и рекомендует провести в этот день повсеместные проверки состояния условий и охраны труда на рабочих местах, организовать беседы, круглые столы, собрания с трудовыми коллективами по вопросам охраны труда и трудовому законодательству.

В день Всемирного дня охраны труда необходимо сделать всё возможное для улучшения безопасных условий труда на каждом рабочем месте, сведению к нулю производственного травматизма не только 28 апреля, но и в течении всего года.