Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Минтруд разъясняет
Минтруд разъясняет
Охрана труда 16.06.2020
Обязательные медосмотры при коронавирусе — отменены или нет?
Диспансеризация  —  не самый большой вопрос, который  возникает в теме отмены медосмотров в связи с коронавирусом. Больше всего интересует, что делать с обязательными первичными и периодическими медицинскими обследованиями. Пункт 2.1 постановления Главного санитарного врача РФ №2 от 24.01.2020 предписывает медучреждениям оптимизировать свою работу для максимального вовлечения в противоэпидемическую деятельность. В сочетании с последующими распоряжениями Минздрава это дало многим медицинским организациям повод полагать, что надо приостановить проведение всех медицинских осмотров вообще.
В итоге, несмотря на то, что прямого запрета на обязательные медосмотры  в связи с коронавирусом нет, по факту часть медучреждений перестала оказывать эти услуги.
Если ваше предприятие работает в период действия режима повышенной готовности или ЧС  и персонал должен проходить обязательные медосмотры, то прежде чем направлять людей, свяжитесь с медучреждением и уточните, можно ли пройти медосмотр в карантин. Если сейчас такой возможности нет, узнайте, когда запланировано возобновление этой деятельности, согласуйте изменение графиков, запросите официальное уведомление о приостановке осмотров и плане дальнейшего сотрудничества.
В Минтруде пояснили, что пунктом 2 распоряжения Правительства от 21.03.2020 № 710-р поручили временно отменить проведение исключительно профилактических медосмотров и диспансеризации. Это распоряжение не имело отношения к обязательным предварительным и периодическим медосмотрам. При этом Минтруд разъяснил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением ограничений по перемещению граждан целесообразно всё же временно приостановить проведение обязательных медосмотров для работников (письмо Минтруда от 06.04.2020 № 15-2/10/В-2841).
Однако, учитывая, что отсутствие медосмотров угрожает жизни и здоровью работников, перенести процедуру разрешили не для всех категорий персонала. Без обязательного медосмотра к работе нельзя допускать сотрудников, которые занимаются:
•    производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
•    воспитанием и обучением детей;
•    коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
•    работами на высоте;
•    трудом на рабочих местах, на которых по результатам СОУТ установили класс условий труда 3.3 или 3.4.
В остальных случаях проведение периодического медосмотра  можно перенести, и это не будет нарушением. ГИТ не оштрафует организацию по части 3 статьи 5.27.1 КоАП. Проведение медосмотров нужно будет возобновить, когда власти отменят режим самоизоляции.