Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Изменения в законодательстве
Изменения в законодательстве
Охрана труда 13.05.2020

Минздрав изменил порядок проведения медосмотров
Документ: Приказ Минздрава России от 13.12.2019 № 1032н «О внесении изменений в приложения № 1, 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда"
Вступил в силу: 7 января 2020 года.
Минздрав обновил правила проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.
Теперь работодатели будут получать больше информации о результатах предварительного или периодического медосмотра. Из заключения можно узнать:
- сведения о том, были ли выявлены противопоказания к работе;
- вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания;
- группу здоровья сотрудника.
Больше не потребуется запрашивать у работника результаты обследования. Медорганизации сами направят работодателям отдельный экземпляр медицинского заключения. Срок — пять рабочих дней после предварительного или периодического медицинского осмотра.
Уточнено, когда нужно направлять "вредника" на медосмотр в центр профпатологии.  Впервые сотрудник должен будет пройти обследование при стаже работы пять лет во вредных или опасных условиях труда, в последующем — раз в пять лет.
Работники, которые имеют стойкие последствия несчастных случаев на производстве, также должны будут проходить осмотр в центре профпатологии  раз в пять лет.