Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В каких случаях требуется получение согласия супруга на продажу недвижимости?
В каких случаях требуется получение согласия супруга на продажу недвижимости?
МФЦ 24.03.2021

Довольно часто возникает вопрос, требуется ли согласие супруга и что будет, если продать недвижимость без него.

По закону предполагается, что муж и жена, вступая в сделки с третьими лицами, руководствуются взаимным согласием и действуют сообща.

 Однако для некоторых сделок требуется нотариально удостоверенное согласие супруга. Срок действия такого согласия законом не предусмотрен.

Нотариально удостоверенное согласие супруга требуется для совершения сделки по продаже совместно нажитого недвижимого имущества, то есть имущества, приобретенного супругами в период брака, если законом или брачным договором не установлено иное.

При этом к совместно нажитому имуществу супругов не относится следующая недвижимость:

- принадлежавшая каждому из супругов до вступления в брак;

- приобретенная во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;

- полученная одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в порядке приватизации).

Отсутствие согласия супруга на продажу недвижимости не является основанием для отказа в государственной регистрации права. Однако в случае отсутствия такого согласия запись об этом вносится в Единый государственный реестр недвижимости.

Супруг, чье согласие на продажу совместно нажитой недвижимости не было получено, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Чтобы не потерять недвижимость, внимательно проверяйте документы перед ее покупкой.