Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Закон о выявлении ранее учтенных объектов недвижимости защищает права граждан
Закон о выявлении ранее учтенных объектов недвижимости защищает права граждан
Градостроительная деятельность 26.11.2021

29 июня 2021 года в силу вступил Федеральный закон №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который наделил органы государственной власти и органы местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей объектов недвижимости для последующего внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровая палата по Пензенской области разъяснила, как реализация данного закона поможет защитить права граждан.

Для реализации новых компетенций в рамках Федерального закона №518-ФЗ органы государственной власти и местного самоуправления самостоятельно анализирует сведения в архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д.Никаких действий со стороны правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не требуется. При этом результаты работы муниципалитета будут доведены до граждан в случае выявления их как собственников ранее учтенных объектов. Затем уполномоченные органы самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.

При этом гражданам важно понимать, что внесение прав на недвижимое имущество в госреестр не является обязательной процедурой, но лишает незарегистрированного собственника многих преимуществ.

«Наличие в ЕГРН актуальных сведений помогает уберечься гражданам от нежелательных действий в отношении своей собственности. Благодаря контактным данным в госреестре орган регистрации прав направляет в адрес правообладателя важные уведомления, которые могут касаться его имущественных интересов. Например, проинформирует о поступившем заявлении о купле-продаже недвижимости или о согласовании границ соседних земельных участков», – отметил заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Пензенской области Константин Дубовкин.

Кроме того, зарегистрированные в ЕГРН права на объект недвижимости гарантирует подтверждение государством таких прав. Любые действия с имуществом, будь то сделка купли-продажи или передача прав по наследству, возможно только при наличии актуальных сведений в ЕГРН.

Правообладатель ранее учтенного объекта недвижимости по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации ранее возникшего права. При этом госпошлина за государственную регистрацию ранее возникшего права гражданина на объект недвижим