Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Кадастровая палата рассказала о возможностях использования государственных услуг в электронном виде
Кадастровая палата рассказала о возможностях использования государственных услуг в электронном виде
Градостроительная деятельность 26.11.2021

Сегодняшнее время – это время информационных технологий. Уже невозможно представить жизнь без компьютеров, смартфонов или Интернета, которые позволилипроводить любую операцию или использовать услуги онлайн. Государственные услуги Росреестра также можно получить в электронном виде.Кадастровая палата по Пензенской области рассказала о преимуществах и возможностях такого подхода.

Согласно региональной статистике, с начала 2021 года в электронном видебыло предоставлено более 360 тыс. сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), что в 6,4 раза превысило количество бумажных выписок. Такие показатели говорят о том, что получения электронных услуг имеет большую популярность среди граждан. И причины для этого очевидны: существенная экономия времени, более быстрый результат, привлекательная стоимость.

На официальном сайте Росреестра пользователям доступен личный кабинет, вход в который осуществляется через Госуслуги. Такая единая система авторизации позволяет получить более удобный доступ ко всем государственным услугам. В личном кабинете гражданам доступны данные обо всех объектах недвижимости, владельцем которых он является, подача заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет, получение сведений из ЕГРН, отслеживание статусов своих заявлений и запросов.Для осуществления юридически значимых действий потребуется электронная подпись. Легко и быстро получить сертификат электронной подписи можно в специальном удостоверяющем центре Кадастровой палаты.

Предоставление сведений из госреестра является наиболее часто запрашиваемой услугой. Поэтому с целью расширения возможностей для граждан на базе Кадастровой палаты функционирует Сервис по предоставлению сведений из ЕГРНв электронном виде(spv.kadastr.ru). Данный сервис позволяет запросить общедоступную информацию об объектах недвижимости. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру. Вход в сервис происходит также через единую систему Госуслуг.

«Чтобы избежать сайтов-двойников Росреестра и Кадастровой палаты, которые без каких-либо гарантий обещают предоставление сведений из ЕГРН за плату, стоит обратить внимание на систему входа на сайте. На таких сайтах-двойниках вряд ли будет происходить авторизация через единый портал государственных и муниципальных услуг», – отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Пензенской области Оксана Боричева.

Важно добавить, что стоимость электронной выписки из ЕГРН значительно ниже, чем стоимость аналогичной выписки, полученной в бумажном виде. При этом обе выписки имеют равную юридическую силу.

Общедоступные и бесплатные сведения можно получить в режиме реального времени через сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и на Публичной кадастровой карте. Данные сервисы имеют удобный и простой поиск сведений об объектах недвижимости по разным критериям.

Таким образом, электронный формат взаимодействия с гражданами позволяет сокращать сроки и затраты для людей при получении государственных услуг в сфере недвижимости, а также открывает новые возможности для дальнейшей цифровизации.