Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Отделение по вопросам миграции ОМВД России по Бессоновскому району информирует
 Отделение по вопросам миграции  ОМВД России по Бессоновскому району информирует
ГИБДД 02.06.2021

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина.

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина — это специальный документ, который работодатель обязан заполнить и направить в МВД в определенный законом срок. Министерство внутренних дел РФ обновило формы уведомлений госорганов о привлечении и расторжении трудовых отношений с иностранными гражданами. С 9 сентября 2019 года действует Приказ МВД России от 04.06.2019 № 363, которым обновляются формы уведомлений госорганов о взаимодействии с иностранными работниками.

В соответствии с требованиями законодательства, работодатели, которые используют иностранную рабочую силу, обязаны подавать уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров или договоров ГПХ с каждым отдельным гражданином. На основании ч. 3 и ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ компании привлекаются к ответственности за нарушение порядка подачи таких сведений и за несоблюдение формы уведомления. Штраф в таком случае составляет:

для граждан — от 2000 до 5000 рублей;

для должностных лиц — от 35 000 до 50 000 рублей;

для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей

Срок подачи уведомления

Заключая трудовой и(или) гражданско-правовой договор с сотрудником-иностранцем, юридическому лицу необходимо помнить, что документы в контролирующие органы необходимо подать в период, не превышающий три рабочих дня. Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина подается по каждому иностранному сотруднику отдельно. Срок подачи составляет три дня, за несоблюдение этого срока работодателя привлекут к административной ответственности.

Как отчитаться в МВД об иностранных работниках.

На подачу уведомления в ГУВМ о работе иностранного гражданина у нас есть три рабочих дня с момента подписания трудового соглашения.
Наше законодательство разрешает использовать следующие способы отправления уведомления:

Отнести в отделение ГУВМ в бумажном виде. В таком случае сотрудник ГУВМ, принимающий этот документ, проверяет правильность заполнения и корректность предоставленных данных. При личной подаче следует иметь с собой документы, удостоверяющие полномочия и личность уведомителя.

Отправить по почте. В этом случае отправление оформляется как письмо с объявленной ценностью, к которому следует приложить опись вложения и два экземпляра уведомления о вручении. Один из них (с отрывной частью) хранится на почте в течение года, а второй отправляется в ГУВМ. После доставки письма адресату вы получите часть формы с отметкой о вручении, что является доказательством своевременного исполнения установленного законом информирования ГУВМ о приеме иностранного гражданина на работу.

По электронной почте, если такая возможность предусмотрена местным отделением ГУВМ.

 

Начальник отделения

майор полиции

Е.И. Орехина