Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Информация для руководителей гостиниц и иных средств размещения о необходимости прохождения процедуры классификации
Информация для руководителей гостиниц и иных средств размещения о необходимости прохождения процедуры классификации
Экономика 04.05.2021

Союз «Пензенская областная торгово-промышленная палата» напоминает, что с 5 февраля 2018 года в федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ были внесены поправки, согласно которым с лета 2019 года началась поэтапная обязательная классификация гостиниц и иных средств размещения туристов.

При этом гостиницам запрещено предоставлять гостиничные услуги без свидетельства о присвоении определенной категории. Отсутствие соответствующего свидетельства или искажение со стороны гостиницы сведений о полученном количестве звезд может стать основанием для привлечения такого объекта к административному наказанию. За оказание гостиничных услуг без проведения обязательной классификации гостиницы гостиничный бизнес может быть наказан штрафом от 30 до 50 тыс. руб. для должностных лиц и от 1/40 до 1/25 выручки за предыдущий год, но не менее 50 тыс. руб. для юридических лиц.

Такое правило действует уже в отношении гостиниц с номерным фондом более 15 номеров. Гостиницам, имеющим номерной фонд 15 номеров и менее, следует осуществить классификацию гостиницы не позднее декабря 2021 года. Свидетельство действительно в течение трех лет.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.39 КоАП РФ, отнесено к компетенции Роспотребнадзора (его территориальных органов). И такие проверки уже начались.

Союз «Пензенская областная торгово-промышленная палата» прошла аккредитацию как орган по классификации гостиниц и иных средств размещения и получила Аттестат аккредитации от 21.09.2018 года №2, дающий право на проведение работ по классификации гостиниц и иных средств размещения.

Информацию о стоимости услуг, о специалистах и документах, необходимых для процедуры классификации можно найти на сайте: www.tpppnz.ru.

Контактное лицо – Илюхина Светлана Славовна, начальник отдела по классификации гостиниц Пензенской ТПП, специалист по классификации гостиниц и иных средств размещения, тел.: (8412) 52-42-29.