Администрация Бессоновского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Историческая справка

Бессоновский район образован за счет Пензенского и Лунинского районов 25 января 1935 года. В 1937 году передан в состав Тамбовской области. В феврале 1939 года выведен из Тамбовской области в Пензенскую область. Упразднен 30 сентября 1958года. 20 октября 1980 года Бессоновский район образован вновь.

Село Бессоновка - административный центр Бессоновского района с 1980 года - расположено на левом берегу реки Сура при впадении в неё реки Шелдаис. Территория сельсовета села составляет 20728,52 га. В состав входит 9 населённых пунктов: Бессоновка, Ухтинка, Мастиновка, Бардинка, Десятая Артель, Новая жизнь, Колос, Николаевка, Подлесный. Численность проживающих на территории сельсовета на 01.01.2020 – 14498 человек.

Основано село Бессоновка в 1663 году как казачья Пензенская слобода. Указ этого года гласит: «Основать на землях служилого Мурзы Мурдакая Бессонова, сына князя Ичалова, казачью слободу, при старом устье речки Пензятки 100   четвертей в поле в окрестностях Пензы…»

С 1699 года Бессоновская слобода принадлежала Василию и Алексею Салтыковым. Главное занятие жителей — земледелие и скотоводство.

В 1717 году во время «кубанского погрома» село было полностью выжжено. С 1719 года Бессоновская слобода — вотчина полковника В.Ф. Салтыкова.

В августе 1774 года через Бессоновку проходили главные силы Е.И. Пугачёва. В селе Ухтинка находилась его ставка, где был написан знаменитый Манифест к дворянскому обществу Пензенской губернии. Теперь в селе установлен памятный камень донскому казаку Е.И. Пугачёву (1742-1775), одна из улиц села Ухтинка носит его имя.

Сёла Ухтинка и Бессоновка связаны с судьбой гениального режиссёра и актёра В.Э. Мейерхольда (1874-1940). Своё детство и юность провёл он в отцовской усадьбе в Ухтинке, а его кормилица Анисья, к которой он был очень привязан и «почитал как мать», была жительницей села Бессоновка. Тёплое воспоминание о детских и юношеских годах послужило впоследствии первоосновой образов его спектаклей. Когда он стал старше, его отпускали к ней в гости, он проводил по несколько дней в Бессоновке, играл в городки и лапту, купался и ловил рыбу в реке Сура, спал на сеновале, «объедался ржаными лепешками и печёными яйцами».

Бессоновский народ привил Мейерхольду демократические взгляды, чаще всего он бывал «то на «молотилках», то с косарями, то с теми, кто «пашет и жнёт». Летом 1890 года жил в шалаше в запущенном саду с братом и репетитором Кавериным.

В 1858 году в Бессоновке построен первый каменный храм во имя Успенья Пресвятой Богородицы. В 1877 году в селе было уже 2 церкви, школа, больница, ярмарка, рынок, крахмальный и винокуренный заводы, паровая мельница.

В 1933 году в селе была организована машинно-тракторная станция. Она имела 15 тракторов, 2 автомашины и обслуживала более 30 колхозов, также работали три мельницы, крахмальный завод, хлебозавод.

Бессоновка известна как крупное торговое село благодаря выращиванию особого сорта лука «Русский золотистый», который впоследствии стал называться «Бессоновский».

До 1914 года Пензенская губерния занимала второе место после Курской по экспорту лука, преимущественно за счёт Бессоновки. Лук отправлялся в Бельгию, Англию, Францию, Германию, Швецию, Японию, Тунис, Алжир и другие страны мира.

С 1955 года Бессоновка - центральная усадьба колхозов «Парижская коммуна», «Сталинское знамя».

В 80-е годы Бессоновка — центральная усадьба колхозов им. В.И. Ленина и им. С.М. Кирова, которые специализировались на производстве лука, зерна, молока, мяса. В советские времена названные колхозы считались «миллионерами» в результате многолетней народной селекции знаменитого сорта лука «Бессоновский». История развития колхозов связана с именами «Королевы лука»: агронома Е.П. Лунь; Героя Социалистического труда, звеньевой Е.С. Терехиной; председателей колхозов В.И. Аношина, Б.М. Кудряшова, А.А. Ледяева.

Сегодня как визитная карточка золотая луковица изображена на гербе Бессоновки и Бессоновского района. Она символизирует трудолюбие жителей, перья луковицы устремлены вверх, в будущее, а корни её - связь с прошлым.

 

Бессоновский район – родина Героя России С.В. Кустова, трёх полных Кавалеров Ордена Славы: И.Ф. Максюшина, В.П. Колоскова, И.А. Карабанова, одного Героя Социалистического труда Е.С. Терехиной, десяти Героев Советского Союза: П.Ф. Антипова, П.П. Спирина, И.Г. Кармишина, П.В. Моксина, Е.Д. Басулина,                            М.С. Зинукова, С.Е. Кузнецова, С.Ф. Костычева,   К.С. Пикачева, А.М. Кижеватова.

Бессоновка гордится своими земляками - местными поэтами и писателями, внесшими значимый вклад в культурную и духовную жизнь района. Это: Алексей Бусаров, Борис Горохов, Валерий Бутов, Виктор Малязёв.